Искусство Счастья

ТРАВЯНЫЕ НАПИТКИ. О ПОЛЬЗЕ ТРАВ. Рецепты.

Дорогая ОНС, пожалуйста,расскажи мне,а какие напитки ты пьешь в своем лесу? Ведь у тебя даже нет чая. Нет буквально ничего сладенького к чаю:).

Марлен,присаживайся поудобнее около костра,а я пока заварю травяной напиток — чай из трав. И расскажу тебе больше о травах и их лечебных свойствах.

На Руси напитки из трав и кореньев пили задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад).

Наши предки пили «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чай — когда хотели восстановить силы.

Наши пра-прадеды были крепки здоровьем и духом, знали о целебных свойствах трав.

Вспомните манящий аромат луговых трав, его хочется вдыхать снова и снова.

Целебные растения, из которых можно приготовить травяные напитки.

Повышают иммунитет: иван-чай, женьшень, аралия, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника, смородина.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник, зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха, календула, мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий.

Снижают давление: иван-чай, барбарис, буквица, земляника, донник, черноплодная рябина, спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.
Успокаивают и устраняют бессонницу: иван-чай, валерьяна, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: иван-чай, анис , бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин, тысячелистник, чага.

Высоковитаминные, общеукрепляющие действия: молодые листья берёзы, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, шиповник.

Тонизируют: аралия, левзея, ю боль: иван-чай, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

РЕЦЕПТЫ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ:
Общеукрепляющий витаминный чай.
— Листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части.
— Мелисса, цветки ромашки, тысячелистник, чабрец — в равных частях.
-Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины — в равных количествах.
— 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.
Успокаивающий чай
— Мелисса, зверобой, боярышник, цветки липы — в равных частях.

Помогает при болях в спине и невралгии.
— Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части.

Улучшает пищеварение, снимает вздутие живота, успокаивающий.
— Ромашка аптечная, чабрец, лист мяты перечной — в равных частях.
— Листья малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях.

Витаминный чай, используется при подагре, ревматизме и артрите.
— Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях.

Регулирует обмен веществ, «очищает кровь».
— Листья малины, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях.

Листья малины, смородины, иван-чая и земляники лучше предварительно ферментировать.

Зверобой используют для чая высушенный, свежий он не имеет насыщенного вкуса и запаха.

Пока мы так мило беседовали с ОНС,чай закипел в котелкеи словами не передать и пером не описать,какой распространился кругом аромат из  лесных трав,цветов и плодов. ОНС налила мне горячий чай в кокосовый орех и дала ложку из бамбукового дерева. Я с наслаждением стала пить маленькими глоточками чай из целебных трав. Вкуснее,я еще ничего не пила в своей жизни. Продолжение следует…

Автор Елена Агеева


Получай ежедневные рецепты счастья и вдохновения
прямо на свой почтовый ящик

Похожие статьи:

Посмотрите также:

Комментарии:

Оставьте комментарии с помощью facebook


Коментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *