Искусство Счастья

Вегетарианство: за и против. Эксперимент

 

2-й  год, как я не ем  практически мясо, птицу и рыбу. На протяжении этих двух лет я много читала о вегетарианстве, следила за своими собственными ощущениями, размышляла о том, стоит ли мне всю жизнь отказываться от мяса, и вот, наконец, решила поделиться своими мыслями, а также рассказать о плюсах и минусах вегетарианской диеты.

Прежде всего, объясню, почему размышления о вегетарианстве напрямую относятся для меня к теме счастья. Все дело в том, что как бы человек не стремился быть счастливым, если подводит здоровье, если что-то болит, то жизнь не мила, и счастья нет. Поэтому тема здорового образа жизни в принципе является в моем понимании ключевой на пути к достижению счастья. В наших силах поменять в своей голове абсолютно все для того, чтобы стать счастливыми, но вот сможем ли мы резко «починить» не мысли, а тело, если припечет, обратить вспять тяжелую болезнь за короткое время, которое обычно отводят такие болезни человеку, – большой вопрос. Поэтому необходимо начинать заботиться о своем здоровье как можно раньше, чтобы как можно дольше наслаждаться бесценным подарком, дарованным нам, – жизнью. Кто-то может возразить, что не все в наших руках, и в жизни случаются страшные несправедливые вещи, но все-таки, как правило, чем здоровее человек проживает свою жизнь, тем дольше он живет полноценной жизнью, и я не хочу добровольно отказываться от такого шанса для себя. Поэтому стараюсь заниматься спортом, пить большое количество воды, питаться здоровой пищей, избегать стрессов, не курю и практически не употребляю алкогольные напитки.
Что касается вегетарианства, все больше авторитетных источников пишут о плюсах вегетарианской диеты не только с точки зрения этики и морали, но и с точки зрения пользы для здоровья. В Германии все больше людей ежегодно становятся вегетарианцами. По состоянию на май 2014 г. около 7 млн. немцев (8-9% населения) не едят мясо. Это данные официального Союза Вегетарианцев Германии (конечно, в Германии есть и такой), и согласно этой организации основным мотивом своего решения немцы-вегетарианцы называют желание питаться здоровее. Да, не есть мясо – уже давно не странность, а забота о своем здоровье, в Германии вам предложат вегетарианские блюда в любом кафе и ресторане.

Итак, на второй день нового 2014-го года ко мне в голову пришла спонтанная идея отказаться от мяса. Не то, чтобы я раньше не задумывалась о том, а не стать ли и мне вегетарианкой, но в тот день решение пришло абсолютно спонтанно, и я почувствовала огромное желание и силы попробовать. Тут же объявила всем близким, что с сегодняшнего дня не ем мясо, птицу и рыбу, чтобы перестали предлагать мне колбаски и шницели, услышала в ответ пару ироничных «Ну-ну, посмотрим, сколько это продлится», и понеслось. Поскольку решение пришло так неожиданно, и я была совершенно не подготовлена, первое время мясные приемы пищи заменялись йогуртами, бутербродами с сыром или круассанами и прочими десертами. Параллельно я много читала про плюсы и минусы своего решения, про сбалансированную вегетарианскую диету, а также узнала, что то, чем я занималась, называется «пудинг-вегетарианство» и приносит намного больше вреда, чем пользы. Пришлось в срочном порядке ввести в свой рацион больше овощей и фруктов, творога, сои, цельнозерновых и бобовых и сократить количество употребляемых «пудингов».
Что ж, год вегетарианства позади и пора подвести первые итоги. Стоит отметить, что за эти 12 месяцев я, как ни странно, не почувствовала особых кардинальных изменений в своей жизни. Возможно, потому что я – молодая здоровая женщина, и нечему было кардинально меняться в лучшую или худшую сторону, а возможно, прошло еще слишком мало времени. Главное, мне точно не стало хуже ни в каком отношении.

Самые распространенные клише (все вегетарианцы слабые, уставшие и больные, волосы у них сыплются, ногти ломаются, умственная деятельность снижается и т.д.) обошли меня стороной. Важно также отметить, что я не чувствую себя ущемленной из-за того, что не ем мясо. В современных супермаркетах можно найти даже сосиски, точь-в-точь как настоящие, из сои и тофу (так называемый «соевый творог»), так что можно спокойно идти с друзьями-«мясоедами» на «шашлыки». В Интернете множество отличных veggie-рецептов вкусных блюд. Было бы желание! С другой стороны пришло и четкое осознание того, что быть вегетарианцем – это ответственность. Раз не ешь мясо и рыбу, будь добр позаботиться о том, чтобы твой организм получал достаточное количество необходимых питательных веществ. От «пудинг-вегетарианства» действительно и волосы будут сыпаться и вес, наверняка, поползет вверх.
В то же время я ни на минуту не забываю о том, что польза подобной диеты еще не доказана на сто процентов, поэтому пока не утверждаю, что буду следовать ей всю жизнь. Посмотрим, что будут говорить авторитетные ученые завтра, но сегодня для меня существует все же больше аргументов «за». Ниже я приведу основные про- и контраргументы, которые постаралась почерпнуть у проверенных источников.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Против вегетарианства:
• В пользу употребления мяса, прежде всего, говорят содержащиеся в нем питательные вещества. Мясо содержит 20% белка, который жизненно необходим нашему организму, а также минералы и некоторые витамины группы А и В. Недостаток этих витамин может привести к атрофии мышечной ткани, сердечной недостаточности, нарушению сна, потере аппетита и анемии.
• Содержащиеся в мясе белки, железо и витамины в большинстве своем усваивается в человеческом организме лучше, чем их растительные аналоги.

За вегетарианство:

Однако животные протеины имеют также и недостатки, которых нет у их растительных «собратьев».
• Растительный белок, например, не содержит пурин, который образует мочевую кислоту. Ее избыток вызывает усталость, снижение аппетита, а также ослабления иммунной системы. При склонности к подагре высокое содержание мочевой кислоты играет очень негативную роль. Исследование Массачусетского госпиталя в Бостоне продолжительностью более 12 лет с участием 47 000 мужчин показало, что квота заболеваний подагрой намного выше среди тех мужчин, которые едят много мяса (около 2,5 приемов пищи в день). Заболеваемость среди этих мужчин на 40% выше, чем среди тех, кто употреблял мясо в размере пол приёма пищи в день.
• Еще один недостаток мяса – высокое содержание жиров, прежде всего насыщенных, которые повышают уровень холестерина в крови.
• Животные белки также богаты серосодержащими аминокислотами и имеют высокую долю так называемых ароматических аминокислот. Чрезмерное потребление обеих этих групп может спровоцировать рак кожи и кишечника.
ЧЕЛОВЕК – ХИЩНИК?
Подискутируем
Популярным аргументом против вегетарианства является тот, что человек, якобы, – хищник, и наш организм природой (или Богом) создан для употребления мяса в пищу. Чтобы обстоятельно порассуждать на эту тему предлагается сравнить человека с настоящим хищником, например, волком или львом:
• У настоящих хищников запах плоти и крови вызывает слюноотделение, у человека же – отвращение. Человеку необходимо как минимум термически обработать мясо, а лучше приправить его специями, чтобы оно вызывало аппетит.
• У хищников низкое количество вкусовых рецепторов (у кошки, например, всего 500), у человека же – 9 000, поэтому свежее мясо нам противно на вкус, зато мы с удовольствием употребляем в пищу свежие фрукты, овощи и ягоды, различая множество их вкусов.
• Соотношение длины кишечника к телу у хищников составляет 1/3, а у человека 1/12, поэтому мясо начинает гнить внутри человеческого организма и отравлять кровь.
• Хищники оснащены когтями и клыками для разделывания пищи, пальцы же человека предназначены для собирания, а зубы – для жевания.
• Организм хищника сам регулирует содержание животных жиров и холестерина, а организм человека на это не способен.
ЭТИЧЕСКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ
За вегетарианство:
• Производство мяса чрезвычайно неэффективно. Во время производства одного килограмма мяса происходит 36 кг выброса диоксида углерода, что наносит колоссальный вред окружающей среде. Японские ученые опубликовали в британском издании «New Scientist» следующие цифры: один кг мяса наносит столько же вреда окружающей среде, сколько 250 км езды на автомобиле. При этом ученые не учитывали затраты на содержание ферм (электроэнергию, зарплаты и пр.), а также транспортные затраты на доставку мяса в супермаркеты.
• Немецкий ученый Карл фон Кёрбер пишет, что 38% земли во всем мире (около 5 млрд. га) отдано под сельскохозяйственные угодья. Из них большая часть используется как площади для выпаса крупного рогатого скота (около 3,4 млрд. га). Пастбища, места для содержания крупного рогатого скота и производства молочных продуктов занимают 80% всех сельскохозяйственных угодий мира. Такой колоссальной доле земли для производства мяса соответствует всего лишь крошечная доля продуктов животного происхождения в мировой системе питания. Представьте себе, что если завтра все эти сельскохозяйственные угодья будут использоваться исключительно для производства растительной пищи, голод на планете исчезнет как таковой. Таким образом, чтобы прокормить растущую численность населения Земли, было бы неплохо, если бы все люди решили как минимум сократить количество потребляемого мяса.
Другими этическими аргументами, на которых я не хочу заострять внимание в этой статье, так как они очень субъективны, – это отказ от косвенного убийства животных и отсутствие негативной энергии, которая попадает в организм человека с мясом убитого живого существа. Для меня эти аргументы тоже имеют силу, однако я понимаю, что многие могут скептически отнестись к таким доводам, поэтому в данной статье не стану развивать эту тему.
О ВЕСЕ
Клише о толстых «мясоедах» и стройных вегетарианцах широко распространено, однако на самом деле в этом отношении ни те, ни другие не имеют особого преимущества. Избыточный вес могут иметь как те, так и другие, ведь в этом вопросе решающую роль имеет количество потребляемых/сжигаемых калорий, а не вид их происхождения.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Многие эксперты советуют не отказываться от мяса совсем, а сводить его потребление к минимуму, например, к половине порции в день. Если же вы все-таки хотите полностью отказаться от мяса, важно позаботиться о сбалансированном питании. Чтобы минимизировать риск недостатка питательных веществ, находящихся в мясе, можно обратиться к лакто-ово-вегетарианству, при котором человек продолжает употреблять в пищу яйца и молочные продукты (что я, собственно, и практикую). В этом случае не грозит и недостаток кальция, так как молоко, творог и сыр оптимально покрывают его необходимую норму. Чтобы не испытывать недостатка железа вегетарианцам необходимо включать в свой рацион цельнозерновые и бобовые, которые, однако, не следует употреблять одновременно с соей, так как соевые продукты ухудшают усваивание железа.
Эксперты часто советуют попробовать вегетарианскую диету на протяжении короткого периода времени, например, недели. Если вы увидите, что действительно можете обходиться без мяса, можно сделать паузу, чтобы подготовиться к вегетарианству уже более основательно, продумав, как и чем вы будете заменять недостающие питательные вещества. А потом начать постепенно вводить эти новые продукты в свой рацион и выводить из него мясо.
В заключение хочется сказать, что целью статьи не является склонить кого-то к вегетарианству, однако я буду рада, если, прочитав, вы задумаетесь о том, чтобы действительно сократить потребление мяса. В идеале до половины порции в день (около 150-200 г). Ваш организм обязательно скажет вам за это «спасибо».
А есть ли в вашем окружении вегетарианцы или веганы? Что вы думаете по поводу вегетарианства? Буду рада вашим комментариям и мыслям по этому поводу, пишите!

Основная профильная информация взята из следующих источников:

  • Немецкий союз вегетарианцев
  •  Немецкий общественно — политический еженедельник Focus

Получай ежедневные рецепты счастья и вдохновения
прямо на свой почтовый ящик

Похожие статьи:

Посмотрите также:

Комментарии:

Оставьте комментарии с помощью facebook


Коментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *